Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество18 декабря 2014 17:30

О переносчиках паники

Почему мы чаще верим слухам, а не фактам

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что ни говори, а любим мы паниковать. Видимо, рефлекс уже за годы реформ выработался. Мол, верить государству и бизнесу нельзя. Обманут, обкрадут, до нитки обдерут. Так, последние валютные колебания породили в народе массу совершенно невообразимых слухов. Если им верить, то и доллары в стране запретят, и заначки рублевые у нас отберут. Причем вирус паники теперь распространяется через социальные сети. Очень удобно для паникеров.

Вот простой пример. Во вторник в соцсетях началась форменная истерика. Появилась информация, что в ближайшие дни россиянам заблокируют все карты Visa и MasterCard (эти системы уже все опровергли). Народ бросился к банкоматам, чтобы быстрее снять наличные. Дальше паника только усилилась. Деньги-то в банкоматах кончились. А пополнить устройства наличными - это не 30-секундное дело. Но пользователи уже строчат посты в социальные сети: «О, началось! Наши банкоматы пусты! Караул!»

Найти первоисточник в таких слухах, как правило, невозможно. Обычно это «инфа 100%», которую по секрету передал некий «однокурсник двоюродного брата, который является племянником замдиректора банка». Какой банк? Как зовут племянника? И когда он это сказал? Переносчики заразной информации не удосуживаются задавать такие простые вопросы. Они просто делают перепост. И не думают о последствиях.

Смотрите, как легко. Раньше, чтобы распространить слух, надо было звонить или лично встречаться с человеком, шептать ему секрет на ухо. А теперь - с развитием информационных технологий - все куда проще. Разместил пост у себя на страничке в соцсети и сразу же все сообщил сотням своих «друзей». И если пост, что называется, попал в кассу, дальше - дело за геометрической прогрессией. Наверное, всем время от времени приходят сообщения со словами

«МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ!». Вот это из той же серии.

Мне тоже время от времени приходят эсэмэски о блокировке моей карты. Мол, надо позвонить по указанному мобильному телефону и разблокировать ее. Надо говорить, что в большинстве случаев это оказываются мошенники? А еще у нас в редакции тоже стоит банкомат. Да, он время от времени не работает из-за какого-нибудь сбоя (техника все-таки). Да, в нем время от времени кончаются деньги (например, на следующий день после зарплаты). Да, в нем есть ограничение на съем наличных (во всех банкоматах есть такое ограничение).

Никто же не поднимает панику в этих случаях. Все просто снимают деньги в другом банкомате. Или расплачиваются в магазине картой. Никто в обычной жизни не делает из этого далеко идущих выводов о крахе финансовой системы... До тех пор, пока на рынке не происходит паника и экспрессивный пост в соцсети не попадает на щедро удобренную валютными колебаниями почву...

Вот вам совет: прежде чем передавать по цепочке вирус паники, критически оцените того, кто ее распространяет. Сможет ли он вам ответить на простые вопросы «Что? Где? Когда? Почему?»? Если нет, то, может, не стоит участвовать в распространении намеренной дезинформации? Через некоторое время все крупные банки опровергли информацию о возможной блокировке карт и запрете на снятие наличных.

И, кстати, во время дефолта 1998 года россияне в панике скупали соль, консервы и спички. А сейчас опорожняют банкоматы, сметают дорогостоящую бытовую технику, мебель и люксовые иномарки. Видимо, есть что снимать и есть что тратить. Почувствуйте разницу: такое вот изменение понятия «паника» от кризиса к кризису...