Премия Рунета-2020
Благовещенск
+1°
Boom metrics
Общество18 декабря 2013 2:50

Жители Углегорска под боком у строящегося космодрома: «Уезжать мы не собираемся!»

Корреспондент «Комсомолки» наведалась в «космический городок» и узнала, чего ждут люди от крупнейшей стройки Амурской области [фото+видео]
Корреспондент «Комсомолки» не могла пройти мимо такой весомой «детали» космического корабля, установленной в сквере Гагарина.

Корреспондент «Комсомолки» не могла пройти мимо такой весомой «детали» космического корабля, установленной в сквере Гагарина.

«Гептил!», «Мы все умрем!», «Кто против космодрома? Ставьте подписи!» Примерно такая паника периодически поднимается в Благовещенске. Люди проводят митинги, пугают друг друга рассказами об онкологии и различных патологиях. Опасения амурчан понятны, особенно на фоне новостей об авариях на других космодромах, о падении ракет. Тем более что люди уверены - всей правды им не рассказывают, власти скрывают информацию и т. д. И если это происходит в 200 километрах от «Восточного», что же тогда должно твориться в Углегорске, живущем буквально под боком у «гептиловой опасности»? А между тем там-то как раз все спокойно. Чтобы разобраться, почему так происходит, корреспондент «Комсомолки» отправился в зону строительства космической площадки «Восточный».

«Мы живем в необыкновенном городке»

Напроситься в гости не составило труда. Связаться с главой администрации ЗАТО Углегорск оказалось проще простого - на официальном сайте указаны не только телефоны приемной, но и сотовый (!) главы администрации Николая Кохно. И не только его, но и троих заместителей и нескольких начальников отделов. Явление для нас, кстати сказать, редкое. «Конечно, приезжайте!» - радушно предложил глава, и я, быстро сделав пропуск, поехала в гости.

Проведя немногим больше трех часов в машине, любуясь по дороге заиндевевшими деревьями, оказалась в Углегорске. Городок встретил 35 градусами мороза и КПП. Последнее обстоятельство, кстати, можно смело приписать к плюсам Углегорска. Да, действует пропускная система, но территория закрытая, а значит, здесь намного безопасней, чем в Благовещенске.

Глава администрации ЗАТО Углегорск Николай Кохно.

Глава администрации ЗАТО Углегорск Николай Кохно.

Городок маленький, компактный и чистый. Намного чище Благовещенска. Это заметно даже сейчас, зимой. Невооруженным глазом видно, что из-под снега не торчит мусор в таком количестве, как, увы, у нас в областном центре. Еще одно существенное отличие от Благовещенска - на домах нет «красных тряпок». В смысле - объявлений о продаже квартир, которыми нынче пестрят наши улицы.

- Мы всегда понимали, что живем в необыкновенном городке, что у нас рядом ракеты запускают. Сначала был космодром Свободный, теперь будет «Восточный», - рассказывала мне знакомая из Углегорска, объясняя, почему здесь нет такой паники, как у нас.

И действительно, истерики здесь нет. Разве что, может, у отдельных жителей. Но таких, как ни пыталась вычислить, не встретила. Даже те, кто говорил о космодроме без особого восторга или даже с сомнением в голосе, честно признавались, что уезжать отсюда пока никуда не собираются, квартиры не продают, чемоданы не пакуют.

- Дожить надо до первого запуска, а там посмотрим, какие будут последствия, - спокойно говорят углегорцы.

«В детстве мечтал стать космонавтом»

Первым делом после КПП я отправилась к местным властям - узнать, чего они ждут от «стройки века». Пока отогревалась горячим кофе, глава администрации ЗАТО Николай Кохно рассказывал о перспективах Углегорска:

- Строится новый микрорайон, уже к 1 сентября должны сдать. Недавно здесь был Дмитрий Рогозин, поднимался вопрос о том, что планируется не только осуществлять запуск космических аппаратов, но и везти сюда производство. А это означает привлечение денег в бюджет.

И это только начало, считает Николай Николаевич. Кстати, сам он в Углегорске новичок, но полон заразительного энтузиазма.

- Я здесь с 12 сентября. Семья пока в Москве, сын еще школу заканчивает, - признается молодой глава.

А дальше вырисовывается история, полная какой-то ныне забытой комсомольской романтики. Ну скажите, много ли сейчас найдется людей, которые, уехав в Москву, имея там отличную работу, бросят все и отправятся на Дальний Восток, на «великую стройку»? Добавьте ко всему этому тот факт, что в детстве, как и многие советские мальчишки, Николай Кохно мечтал стать космонавтом, и даже поступал в летное училище. А кроме того, служил в Ракетно-космических войсках на базе космодромов Байконур и Плесецк.

- Я родился на Дальнем Востоке. Есть такое село Амурское в Белогорском районе. Начинал учиться в Благовещенске, в мединституте, - описывает Николай Николаевич свой долгий путь до главы администрации «космического городка». - Потом была служба, затем перевелся в Томский военно-медицинский институт. Служил тоже на Дальнем Востоке - Еврейская автономная область, Хабаровск, остров Итуруп.

После этого была Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, которую будущий сити-менеджер Углегорска окончил с отличием. И все бы ничего, но питерская погода подходит не всем. Поэтому из Северной столицы он переехал в Москву. Из армии Николай Кохно в конце концов уволился, закончил Московскую академию государственного и муниципального управления и попал в резерв президента. Некоторое время работал в крупной страховой компании, но чувствовал, что это немного не его, душа просила другой деятельности. Поэтому, когда предложили ехать на родную Амурскую землю, почти не раздумывал. Собрался по-военному быстро, буквально за пару дней.

- Может быть, я так амбициозно говорю, но мой настрой сюда приехать был такой: это город будущего. Проекты строящегося города, которые я видел, - современнейшие здания. Здесь запланированы детские садики, большая школа, ледовый дворец, даже, возможно, и аквапарк. На сегодняшний день стоит вопрос о том, что новый город будет построен по принципу «заходи и живи» - квартиры «под ключ», с отделкой, меблированные, со всем необходимым на первое время. Если бы мне такое предложили в мои 22 - 23 года, я бы приехал не раздумывая. Я и сейчас сорвался и приехал. Думаю, что прогрессивная молодежь обязательно приедет, - считает Николай Кохно.

Кстати, заманивать прогрессивную молодежь в Углегорск планируют не только жильем. Идет разговор о том, что здесь откроют филиал либо МАИ, либо университета имени Баумана. Чтобы молодежь не уезжала из региона, а имела возможность на месте получить образование, необходимое для работы на космодроме.

И с таким энтузиазмом говорил Николай Николаевич, что меня саму потом несколько дней не отпускало желание рвануть в Углегорск. А что? Вот достроят космодром - будет же там какая-нибудь пресс-служба? И это я сейчас без всякой иронии говорю.

«Ждем развития»

Ждут развития не только чиновники, но и местные предприниматели. В основном люди здесь занимаются торговлей, держат магазины. А для магазинов нужны покупатели. Предпринимательница Татьяна Дыбова живет в Углегорске с 1993 года. Женщина рассказывает, что, когда сократили военных и они начали уезжать, приходилось просто выживать. Это и понятно - уходят покупатели, нет выручки. Теперь же в городке появляются новые люди, хотя и не все работники «Спецстроя» могут сюда попасть - как-никак закрытая территория, нужно иметь пропуск. А в перспективе людей станет еще больше.

- Надеемся, что в новом микрорайоне мы откроем новые торговые точки, - мечтает Татьяна Сергеевна.

На развитие бизнеса в связи со строительством нового города надеются и другие углегорские предприниматели. Потому что именно нехватка свободных помещений является одним из тормозов для местного бизнеса.

- У нас площадей мало! У нас только четырехэтажные дома, плюс в конце городка пятиэтажные панельные стоят. То есть проблема где-то что-то открывать - помещений нет, - сетует Галина Жукова, председатель общественной организации «Углегорский союз женщин».

Сама Галина Васильевна три года назад открыла группу по уходу и присмотру за детьми и студию раннего развития. Все «прелести» нехватки площадей она испытывает на себе. Ведь, помимо невозможности «развернуться» в полную силу, это еще лишает людей возможности участвовать в различных государственных программах по субсидированию малого бизнеса. Они просто не могут уложиться в условия программы из-за недостаточной площади помещений.

- Так что будет город, мы в этом даже не сомневаемся. Думаю, что перспективы у нас есть, - надеется Галина Жукова. - Опять же, что самое интересное, едут люди со всей страны. У нас на космодроме будет оплот и разных национальностей, и разных территорий нашей необъятной страны. Поэтому, я уверена, у нас скоро будет очень интересно. Появляются новые люди, пока они осваиваются. У нас наконец-то кинотеатр появился. Сейчас делают такой шикарнейший ремонт в нашем КДЦ «Восток». Хоть элементарные фильмы стали крутить, потому что раньше сходить было некуда. Теперь есть большой экран, показывают и детские мультфильмы, и взрослые картины.

Кстати, с образованием в Углегорске, судя по разговорам местных, проблем нет. Здесь есть одна школа, а в начале прошлого года полностью ликвидировали очередь в детские сады (их здесь два). Есть в Углегорске и своя детская школа искусств, где дети могут заниматься живописью, хореографией, музыкой, иностранными языками. Есть также и спортивная школа. Кроме того, строительство космодрома уже сказалось положительно на развитии дополнительного образования. В городке появляются новые специалисты - жены инженеров, приехавших на стройку, и они привносят какие-то свои идеи, открывают новые кружки.

«Путин летит. Срочно готовь свежие пирожки»!

Когда я спросила в администрации про местных предпринимателей, которые могли бы поговорить со мной о своих чаяниях и надеждах в связи со строительством космодрома и нового города, первым делом, и не без гордости, мне рассказали о местной пекарне - единственном местном производстве. И тут же познакомили с ее хозяйкой.

Пекарня и магазин с вкусным названием «Ягодка» при ней работают уже полтора года. Здание стоит, можно сказать, в стратегически выгодном месте - рядом со школой и садиком. Ребятня забегает за вкусными булками, родители по дороге заходят в магазин.

- Самая вкусная выпечка в нашей «Ягодке», - уверяют углегорцы. - Вкуснее, чем в Свободном и Благовещенске!

- Разбаловала я их, - шутит Ольга Щербакова. - Они уже хотят не просто утреннюю выпечку есть, а чтобы вот прямо сразу из печи, горяченькое. Мы все готовим с душой, людям нравится. Пусть и в небольших объемах печем, но у нас широкий ассортимент. Есть кулебяки, расстегаи, пирожки, булочки и многое другое. У нас с мужем большой пекарский стаж. Мы мечтали открыть свое дело, свою пекарню. Приехали из Свободного, взяли здание в аренду. Администрация помогла, люди нас поддержали, стали за продукцией ходить. А еще у нас в Углегорске часто бывали комиссии, и даже Путин приезжал. Вот летит вертолет, администрация звонит в «Ягодку»: «Срочно 16 пирожков таких-то, 20 пирожков таких-то, 30 пирожков таких-то».

О любви углегорцев к «Ягодке» можно судить еще и по такому эпизоду. Недавно один из учеников местной школы участвовал во всероссийском конкурсе сочинений. Он занял там третье место с рассказом о родном Углегорске и местной «замечательной пекарне», от которой по утрам разносится такой «уютный запах».

«Пошла тенденция к возвращению»

Конечно, не только на пополнение бюджета деньгами надеются в Углегорске, но и на пополнение городка людьми. Причем не только новыми, которые приедут работать на космодроме и привезут свои семьи.

- У нас пошла тенденция к возвращению кадров. Потихонечку, но она уже прослеживается, - рассказывают жители Углегорска. - Это те молодые ребята, которые работали здесь еще при военных, когда тот космодром был. Когда военных сократили, они уехали. А теперь смотрим - один вернулся, другой вернулся. Потихоньку приезжают, обследуют. Потому что в нашем городке нравилось жить всем - уютный, чистенький. И детские сады, и больница - все было.

И снова все будет, обещают углегорцам. Рядом с нынешней больницей построят новую клинику с современным оборудованием, будут привлекать кадры. И роддом в новом городе должны построить. Прежний, существовавший при военных, закрыли. Сейчас роженицам приходится ездить в Свободный, либо, если дадут направление, в областной перинатальный центр. Но, даже несмотря на это, в Углегорске по местным меркам настоящий бэби-бум. Если в прошлом году здесь родилось 15 детей, а в позапрошлом - 8, то в этом году - уже 53 ребенка.

«Амурская область не вписывается в наш космодром!»

Конечно, углегорцы следят за новостями, касающимися космодрома. Многих удивляет и даже огорчает тот негатив, который в них идет.

- Люди говорят о гептиле, о патологиях у детей. Весь негатив! А посмотрели бы, какая здесь стройка идет, - делится своими впечатлениями от последней поездки в Свободный Галина Жукова. - Оценили бы, какие там технические корпуса строят. То там жалобы на дефицит денег на строительство, то где-то народ вообще нищенствует, а тут такая глобальная стройка. Да Амурская область на фоне этого просто не вписывается в наш космодром!

Удивляют людей и разговоры о больных детях, рожденных с какими-то патологиями из-за воздействия космодрома и конкретно гептила. Городок-то маленький, все друг у друга на виду. Если бы такие случаи были, об этом бы знали все. Но люди живут здесь поколениями, рожают детей. У многих уже внуки пошли.

«Здесь удобно растить детей»

Будучи в Углегорске, не могла не зайти к своим знакомым и не задать им сакраментальный вопрос: почему решили здесь остаться? Отучившись в Благовещенске, имея жилье на западе страны (мечта и предмет зависти многих жителей областного центра), они вернулись в родной Углегорск, растят здесь дочь и скоро ждут еще пополнения в семействе.

- Грубо говоря, здесь удобно, - рассказывает Мария Крайнова. - Здесь удобно растить детей, здесь удобно рожать детей. Здесь очень развита социальная инфраструктура - детские сады, школы, дополнительное образование. И здесь безопасно. Мне не страшно за своего ребенка во время прогулок, например. Мне не страшно, что она дышит каким-то испорченным воздухом, выхлопными газами. Здесь рядом лес и парки, и можно спокойно проводить время всей семьей на свежем воздухе.

Крайновы - обычная семья. Мария работает в отделе образования, а ее муж Василий тренирует детей в местной спортшколе. К космодрому они относятся с философским спокойствием: «Мы всегда здесь жили. И это часть нашей жизни». Ничто не мешает им, образно говоря, хоть завтра собрать чемоданы. Но делать этого они не собираются.

Ольга Щербакова приехала из Свободного, чтобы открыть здесь свою пекарню.

Ольга Щербакова приехала из Свободного, чтобы открыть здесь свою пекарню.

Вместо P. S.

Напоследок я решила посмотреть на новый памятник - спускаемую капсулу настоящего космического корабля. Ее установили в сквере имени Гагарина всего за пару дней до моей командировки. Еще даже не все углегорцы успели на нее полюбоваться, сфотографироваться и (как же без этого!) выложить фотографии в интернет. Удержаться от того, чтобы прикоснуться к неведомой штуке, побывавшей не где-нибудь, а в космосе, я не смогла, хоть и не хотелось снимать перчатку на трескучем морозе. На удивление, капсула оказалась не такой холодной, как можно было ожидать.

Конечно, не все в Углегорске идеально. Есть проблемы с медициной - как и практически везде по области, здесь не хватает врачей. За консультацией к некоторым специалистам приходится ездить в Свободный и даже в Благовещенск. Многие углегорцы жаловались на работу местной почты. Ценник на квартиры стремительно приближается к благовещенскому. Причем жилье начало дорожать два - три года назад в связи со строительством космодрома.

Не самые приятные побочные эффекты большой стройки тоже наблюдаются. Как посетовала одна из местных жительниц, простые рабочие, для которых городок - это не родное место, а временное пристанище, не заботятся о том, чтобы здесь было комфортно местным жителям. Думают, раз мне здесь не жить, то можно и, к примеру, намусорить. И такое поведение здесь бросается в глаза.

Однако сейчас у углегорцев есть надежда на то, что их маленький городок может догнать по численности населения как минимум Белогорск или Свободный. И это только начало. А дальше - "космос, последний рубеж" (цитата из сериала "Звездный путь").

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Углегорске официально зарегистрировано 5 995 жителей.

Площадь ЗАТО составляет 6 335 гектаров.

В Углегорске 4 улицы.

На строительстве космодрома «Восточный» работает 4 250 человек, из низ более 2 600 - амурчане.

СКАЗАНО!

Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин.

- Мы строим космодром, который обеспечит России гарантированный доступ в космическое пространство. Это стратегически важная работа. Нам очень важно видеть не только станки и оборудование, но и людей, их будущее. Мы сегодня осмотрели место строительства города, который, если жители Приамурья поддержат инициативу Президента РФ, получит имя Циолковского. Город должен быть максимально привлекателен для молодых специалистов, ведь ракетно-космическая промышленность будет сдвигаться на восток. Для этого есть все перспективы.

(Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин во время инспекции строящегося космодрома 9 декабря 2013 года).