Сегодня 2 Октября
Погода за окном

5°C

С 1 июля из Китая можно привезти 50 килограмм вещей и 3 литра алкоголяКомментарии: 1

Однако таможенники обещают намного строже следить за тем, чтобы вещи через границу провозились не для перепродажи.

С 1 июля, в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса нового Таможенного союза России и Казахстана, через границу можно будет провозить 50 килограммов вещей. Причем это новшество касается всей границы РФ, то есть вещей из Китая теперь также можно провозить больше. Помимо этого, серьезные изменения коснулись и частоты выезда за границу – если раньше беспошлинно выезжать в Китай можно было раз в месяц, то сейчас за регулярностью посещения Поднебесной никто следить не будет. Ну и как небольшой «бонус» для туристов – через таможню беспошлинно можно провозить не два литра алкоголя, как раньше, а три. Не обошлось в этой бочке меда и без ложки дегтя - общая стоимость ручной клади не может превышать 1,5 тысячи евро (по курсу на день пересечения границы). Сделано это для того, чтобы свести к минимуму вывоз вещей из-за границы на продажу. Местные таможенники обещают, что следить за челноками будут намного ретивее, нежели раньше.

- Красной нитью через весь Таможенный кодекс сейчас идет тема усиления контроля за вывозом вещей из-за границы. Могу точно сказать, что следить за тем, чтобы вещи не вывозились на продажу, будем гораздо строже, чем раньше, - обещает помощник начальника Благовещенской таможни Владимир Шабельский.

По словам таможенников, общая картина досмотра на границе не изменится. Только вот доказать, что человек вывозит два десятка платьев одинакового размера «исключительно для родственников», станет намного сложнее. Более пристально будут присматриваться и к чекам на различные вещи, равно как и пересчитывать общую стоимость вывозимых вещей.

Благовещенцы к подобным изменениям относятся в основном позитивно. Кто-то радуется, что вещей и алкоголя можно будет вывезти больше. Кому-то важно то, что сейчас мотаться в Китай можно хоть каждый день. Но есть и такие, кто явно недоволен нововведением.

- Было 35 килограммов – для обычных туристов вполне хватало. Не пойму, для чего вес провозимых вещей увеличивать и тут же говорить, что будем «кошмарить» челноков?! Ведь ясно, что по 50 килограммов только для китайцев вывозить будут. Разложат, как всегда, носки-джинсы-куртки по разным «кирпичам» - и получится, что как бы и десяти одинаковых вещей нет, - размышляет «кирпич» со стажем Иван Сухин.

В то же время сами челноки поговаривают, что уже в скором времени цены у китайцев на вещевом рынке несколько снизятся – мотаться за товаром реже придется.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 1
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget