Сегодня 24 Октября
Погода

-1°C

Россия построит атомные станции по всему мируКомментарии: 22

В Волгодонске запустили второй энергоблок АЭС [фото]

Развитие атомной энергетики, может, не так широко обсуждается в прессе, как та же модернизация экономики, но, похоже, перспектив у этой отрасли гораздо больше. Россия опять пытается вернуть себе звание атомной державы. Нехватки в заказах у ведомства Сергея Кириенко нет. Помимо объектов в России, наши атомщики уже строят энергоблоки в Индии, Болгарии и Иране. В этом году начнется подготовка к строительству третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае. Идут переговоры и с другими странами. Иностранные заказы, которые Росатом уже получил, - явная заявка на успех: мир заинтересован в дешевой энергии. Для России это возможность немного «разбавить» нефтегазовую зависимость экономики, что называется, диверсифицировать.

...Премьера провели в центр управления вторым энергоблоком.

Премьер-министр Владимир Путин присутствовал при запуске энергоблока № 2 Волгодонской АЭС - первенца Программы перспективного развития атомной энергетики
Премьер-министр Владимир Путин присутствовал при запуске энергоблока № 2 Волгодонской АЭС - первенца Программы перспективного развития атомной энергетики. Смотрите фотогалерею «Владимир Путин посетил Ростовскую АЭС» 
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Начинайте, - сказал Путин. И через несколько секунд на счетчике забегали цифры. Сергей Кириенко объяснил премьеру, что энергоблок набирает мощность.

В углу центра управления руководители повесили большую икону Божией Матери. На вопрос журналистов: «Ну и как, помогает?» - работники АЭС уверенно ответили: «Еще как помогает». Вообще волгодонские атомщики оказались людьми очень набожными, на въезде на территорию построена маленькая часовенка с призывом на стене: «Помоги, Божия Матерь».

После торжественного запуска энергоблока премьер напомнил, что у Волгодонской АЭС сложная история. Строить ее начали еще в 1979 году, но в 1990 году из-за финансовых проблем все законсервировали. Работы возобновились только в 2000 году. Подобная судьба была у многих АЭС - с развалом Союза строительство везде было заморожено. Но в 2006 году правительство начало принимать программы по долгосрочному развитию атомной энергетики в стране.


В памятной книге премьер пожелал волгодонским атомщикам удачи.
В памятной книге премьер пожелал волгодонским атомщикам удачи. Смотрите фотогалерею «Владимир Путин посетил Ростовскую АЭС»
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- У нас намечены вполне амбициозные планы: доведение атомной генерации в общем энергобалансе страны с 16% до 20 - 30%. В некоторых странах, например во Франции, этот показатель уже давно 70 - 80%, - сказал премьер, давая понять, что есть куда стремиться. - Развитие атомной энергетики - это прямой выигрыш по стоимости энергоресурсов, экономии углеводородов и экологии.

Путин подчеркнул, что в самые ближайшие годы Россия собирается построить 26 энергоблоков, а за все время существования СССР было возведено лишь 30 блоков. Уже сейчас в России и за рубежом Росатом строит 15 АЭС.

Волгодонская (Ростовская) АЭС
Волгодонская (Ростовская) АЭС. Смотрите фотогалерею «Владимир Путин посетил Ростовскую АЭС» 
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- От этих планов мы не отказались даже в сложное послекризисное время, - подчеркнул премьер. - Это как раз та задача, которая не должна зависеть от текущей конъюнктуры, потому что она рассчитана на перспективы. Только из федерального бюджета в этом году на строительство АЭС было выделено 68 млрд руб. А всего в рамках инвестпрограммы концерна Росэнерго-атом планируется финансирование в размере 175 млрд. руб. Это большие деньги. И их надо тратить максимально эффективно.

Премьер напомнил, что у России образовался «солидный пакет заказов» на строительство АЭС за границей. Наши реакторы признаны международными организациями самыми безопасными и надежными.

- Нужно укреплять позиции в сфере мирного атома, - сказал Путин. - Это уникальные технологии. Нам по силам занять не менее 25% на рынке услуг по строительству и эксплуатации АЭС. Сейчас у нас только 16%. Мы должны активно предлагать не только строительство станций, но и их обслуживание, поставку и утилизацию топлива. Тем более что у нас есть хорошие наработки. Уже сейчас Росатому принадлежит 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка по поставке ядерного топлива для АЭС.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 22
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget